3월, 봄의 시작과 함께 바뀌는 식탁!
환절기에 면역력을 챙기고, 신선한 제철 식재료로 식단을 구성해보세요.
마트에 가기 전 이 리스트를 참고하면 가성비 좋은 장보기가 가능합니다!
3월 제철 채소
채소 | 특징 | 보관 팁 |
냉이 | 향긋한 봄나물, 해독 작용 | 씻지 말고 신문지에 싸서 냉장 |
달래 | 알싸한 맛, 피로 회복 도움 | 뿌리 부분 물에 담가 보관 |
쑥 | 비타민 풍부, 여성 건강에 좋음 | 데친 후 냉동 보관 |
시금치 | 철분 풍부, 빈혈 예방 | 비닐에 싸서 냉장 보관 |
3월 제철 과일
과일 | 특징 | 보관 팁 |
딸기 | 항산화 성분 풍부, 피부 미용 | 물기 없이 보관, 종이 타월 활용 |
한라봉 | 비타민 C 가득, 면역력 강화 | 실온 또는 냉장 |
천혜향 | 상큼한 맛, 감기 예방 | 껍질 손상 없이 보관 |
3월 제철 해산물
해산물 | 특징 | 보관 팁 |
주꾸미 | 피로 해소, 타우린 풍부 | 손질 후 냉동 보관 |
멍게 | 미네랄 풍부, 해독 작용 | 흐르는 물에 씻고 냉장 |
도미 | 담백한 흰살생선 | 손질 후 랩 씌워 냉장 or 냉동 |
장보기 꿀팁 한 가지!
“제철 식재료는 가격도 저렴하고, 영양도 풍부합니다.”
장보기 리스트에 제철 재료 3개 이상 포함해보세요. 식비 절약은 물론, 계절을 담은 식탁이 완성됩니다!
3월은 봄나물과 신선한 과일이 풍성한 달입니다.
냉이, 달래, 딸기, 주꾸미만 잘 챙겨도 식단이 확 살아나요.
장보러 가기 전에 이 리스트를 캡처해두고 활용해 보세요!
'현명한 주부되기' 카테고리의 다른 글
만원으로 만드는 3일치 반찬 – 가성비 살림 노하우 대공개! (0) | 2025.03.25 |
---|---|
식비 줄이는 실전 전략 7가지 – 무리 없이 꾸준히 실천하는 살림 루틴 (1) | 2025.03.25 |
마트에서 흔히 사는 채소·과일 손질 노하우 완벽 가이드 (0) | 2025.03.22 |
냉장고가 넓어지는 식재료 손질 및 정리법 (0) | 2025.03.22 |
장보자마자 바로 손질해야 오래가는 식재료 총정리 (0) | 2025.03.22 |