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현명한 주부되기

3월 제철 식재료 정리표 (장보기 전 필수 확인!)

by 우리집 김여사 2025. 3. 25.

3월, 봄의 시작과 함께 바뀌는 식탁!
환절기에 면역력을 챙기고, 신선한 제철 식재료로 식단을 구성해보세요.
마트에 가기 전 이 리스트를 참고하면 가성비 좋은 장보기가 가능합니다!

3월 제철 식재료

3월 제철 채소

채소 특징 보관 팁
냉이 향긋한 봄나물, 해독 작용 씻지 말고 신문지에 싸서 냉장
달래 알싸한 맛, 피로 회복 도움 뿌리 부분 물에 담가 보관
비타민 풍부, 여성 건강에 좋음 데친 후 냉동 보관
시금치 철분 풍부, 빈혈 예방 비닐에 싸서 냉장 보관

 

3월 제철 과일


과일 특징 보관 팁
딸기 항산화 성분 풍부, 피부 미용 물기 없이 보관, 종이 타월 활용
한라봉 비타민 C 가득, 면역력 강화 실온 또는 냉장
천혜향 상큼한 맛, 감기 예방 껍질 손상 없이 보관

 

3월 제철 해산물

 

해산물 특징 보관 팁
주꾸미 피로 해소, 타우린 풍부 손질 후 냉동 보관
멍게 미네랄 풍부, 해독 작용 흐르는 물에 씻고 냉장
도미 담백한 흰살생선 손질 후 랩 씌워 냉장 or 냉동

 

장보기 꿀팁 한 가지!

“제철 식재료는 가격도 저렴하고, 영양도 풍부합니다.”
장보기 리스트에 제철 재료 3개 이상 포함해보세요. 식비 절약은 물론, 계절을 담은 식탁이 완성됩니다!

 

 

3월은 봄나물과 신선한 과일이 풍성한 달입니다.
냉이, 달래, 딸기, 주꾸미만 잘 챙겨도 식단이 확 살아나요.
장보러 가기 전에 이 리스트를 캡처해두고 활용해 보세요!